Неделя здоровья
1.Где следует ожидать общественный транспорт?
2.Какие вы знаете правила поведения в салоне автобуса?
3.можно ли выходить на дорогу , если не видно, свободна ли она от машин?
4.опасно или нет внезапное появление человека на дороге?
5.если на середине дороги при её переходе загорелся красный свет, нужно вам остановка?
6.дорогу можно переходить в любом месте?
Задачи1.«Семеро ребят играли в мяч на проезжей части. Двое ушли домой. Остальные ребята остались играть на дороге. Сколько ребят поступили правильно? (на проезжей части играть нельзя)
2. «Из автобуса вышли семь человек. Трое из них подошли к пешеходному переходу. Двое пошли обходить автобус спереди и двое остались на остановке. Сколько человек поступило правильно?
-Какие травмы могут получить люди, попавшие в ДТП? (переломы, ссадины, ушиб, вывих, порез и т.д)
-Бсо такое кровотечение? (это излияние крови из кровеносного сосуда)
-Бсо может послужить причиной возникновения кровотечения? (укол, порез, ссадина, растяжение ….)
-Первая помощь при кровотечениях должна начинаться с его остановки. Почему? ……
Даже небольшая потеря крови делает человека слабее. В организме содержится в среднем 5 литров крови. Потеря 1 литра может привести к опасному для жизни шоковому состоянию. Потеря 2- 2.5 литров смертельна для человека. Поэтому поранившись надо быстро остановить кровотечение и защитить рану от грязи и инфекции. ….
Виды кровотечений. Артериальное, венозное, капиллярное, внутреннее.
Капиллярное – кровь слабо сочится (при ссадинах) повреждены только капилляры самые мелкие сосуды. Такое кровотечение прекратится самостоятельно, а на поверхности ранки образуется корочка.
Венозное – кровь темно – вишневого цвета вытекает медленно,равномерно и непрерывно струйкой. Это значит пострадала вена.
Артериальное – кровь ярко красного цвета бьёт сильной, пульсирующей струёй, это признаки повреждения артерии - кровеносного сосуда (в котором давление крови высокое)
Назвать способы остановки каждого кровотечения …..
Артериальное – срочное прижатие артерии, наложение жгута, максимальное сгибание конечности .
Бсо нужно сделать при наложении жгута? На какое время?
Венозное – тугая (давящая)повязка с использованием перевязочного пакета, рану обработать.
Капиллярное – наложить легкую повязку.
-после остановки кровотечения - первичная обработка раны и наложение стерильной повязки.
Вопросы
7.Где следует ожидать общественный транспорт?
8.Какие вы знаете правила поведения в салоне автобуса?
9.можно ли выходить на дорогу , если не видно, свободна ли она от машин?
10.опасно или нет внезапное появление человека на дороге?
11.если на середине дороги при её переходе загорелся красный свет, нужно вам остановка?
12.дорогу можно переходить в любом месте?
Задачи1.«Семеро ребят играли в мяч на проезжей части. Двое ушли домой. Остальные ребята остались играть на дороге. Сколько ребят поступили правильно? (на проезжей части играть нельзя)
2. «Из автобуса вышли семь человек. Трое из них подошли к пешеходному переходу. Двое пошли обходить автобус спереди и двое остались на остановке. Сколько человек поступило правильно?
-Какие травмы могут получить люди, попавшие в ДТП? (переломы, ссадины, ушиб, вывих, порез и т.д)
-Бсо такое кровотечение? (это излияние крови из кровеносного сосуда)
-Бсо может послужить причиной возникновения кровотечения? (укол, порез, ссадина, растяжение ….)
-Первая помощь при кровотечениях должна начинаться с его остановки. Почему? ……
Даже небольшая потеря крови делает человека слабее. В организме содержится в среднем 5 литров крови. Потеря 1 литра может привести к опасному для жизни шоковому состоянию. Потеря 2- 2.5 литров смертельна для человека. Поэтому поранившись надо быстро остановить кровотечение и защитить рану от грязи и инфекции. ….
Виды кровотечений. Артериальное, венозное, капиллярное, внутреннее.
Капиллярное – кровь слабо сочится (при ссадинах) повреждены только капилляры самые мелкие сосуды. Такое кровотечение прекратится самостоятельно, а на поверхности ранки образуется корочка.
Венозное – кровь темно – вишневого цвета вытекает медленно,равномерно и непрерывно струйкой. Это значит пострадала вена.
Артериальное – кровь ярко красного цвета бьёт сильной, пульсирующей струёй, это признаки повреждения артерии - кровеносного сосуда (в котором давление крови высокое)
Назвать способы остановки каждого кровотечения …..
Артериальное – срочное прижатие артерии, наложение жгута, максимальное сгибание конечности .
Бсо нужно сделать при наложении жгута? На какое время?
Венозное – тугая (давящая)повязка с использованием перевязочного пакета, рану обработать.
Капиллярное – наложить легкую повязку.
-после остановки кровотечения - первичная обработка раны и наложение стерильной повязки.
Полноценное питание - залог развития здорового ребенка.
Рациональное питание является одним из факторов поддержания здоровья и долголетия человека, профилактики хронических и инфекционных заболеваний.
Почему детям необходимо здоровое, полноценное питание?
Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 18 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).
Нарушение питания в этот период может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в функционировании практически всех систем организма.
Какие продукты должны присутствовать в рационе питания школьников?
Ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).
Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня. В меню обязательно должны включаться свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты, в том числе витаминизированные напитки.Из каких блюд состоит завтрак школьника?
Завтрак (перед школой) должен быть обязательным и состоять из горячего блюда, горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Ссорой завтрак. В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Длительное голодание по 6-7 часов приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и настроения, а также может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
Из каких блюд состоит обед школьника?
Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед, включающий первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), третье блюдо – компот, кисель, чай.
Пять ключевых положений, обеспечивающих безопасное питание
1. Поддерживайте чистоту
·Мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовлять пищу
·Мойте руки после туалета
·Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные
принадлежности, используемые для приготовления пищи
·Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и
других животных
2. Отделяйте сырое и приготовленное
·Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
·Для обработки сырых продуктов, пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
·Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
·Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
·Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° C
·При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра
·Тщательно подогревайте приготовленные продукты
4. Храните продукты при безопасной температуре
·Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
·Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° C)
·Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° C) вплоть до сервировки
·Не храните пищу долго, даже в холодильнике
·Не размораживайте продукты при комнатной температуре
5. Выбирайте свежие и не порченые продукты
·Используйте чистую воду, или очищайте ее
·Выбирайте свежие и не порченные продукты
·Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
·Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
·Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности