Неделя здоровья
Полноценное питание - залог развития здорового ребенка.
Рациональное питание является одним из факторов поддержания здоровья и долголетия человека, профилактики хронических и инфекционных заболеваний.
Почему детям необходимо здоровое, полноценное питание?
Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 18 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).
Нарушение питания в этот период может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в функционировании практически всех систем организма.
Какие продукты должны присутствовать в рационе питания школьников?
Ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).
Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня. В меню обязательно должны включаться свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты, в том числе витаминизированные напитки.Из каких блюд состоит завтрак школьника?
Завтрак (перед школой) должен быть обязательным и состоять из горячего блюда, горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Ссорой завтрак. В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Длительное голодание по 6-7 часов приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и настроения, а также может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
Из каких блюд состоит обед школьника?
Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед, включающий первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), третье блюдо – компот, кисель, чай.
Пять ключевых положений, обеспечивающих безопасное питание
1. Поддерживайте чистоту
·Мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовлять пищу
·Мойте руки после туалета
·Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные
принадлежности, используемые для приготовления пищи
·Предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и
других животных
2. Отделяйте сырое и приготовленное
·Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов
·Для обработки сырых продуктов, пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
·Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
·Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
·Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° C
·При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра
·Тщательно подогревайте приготовленные продукты
4. Храните продукты при безопасной температуре
·Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
·Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° C)
·Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° C) вплоть до сервировки
·Не храните пищу долго, даже в холодильнике
·Не размораживайте продукты при комнатной температуре
5. Выбирайте свежие и не порченые продукты
·Используйте чистую воду, или очищайте ее
·Выбирайте свежие и не порченные продукты
·Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
·Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде
·Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
Тепловой удар - перегрев тела, возникающий при длительном воздействии высоких температур.
В основном происходит в летние месяцы, в жаркую погоду.
Помните! Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи, так как может вызвать поражение мозга, сердца, почек и других органов.
Чем дольше человек находится под тепловым воздействием и без медицинской помощи, тем выше вероятность летального исхода.
Признаки теплового удара:
Температура тела. 40 0C или выше.
Изменение психического состояния или поведения. В результате теплового удара могут возникнуть спутанность сознания, возбуждение, невнятная речь, раздражительность, бред, судороги и кома.
Нарушение потоотделения. Кожный покров будет горячий и сухой на ощупь.
Тепловой удар может возникнуть в результате чрезмерных физических нагрузок, в таком случае кожа может быть слегка влажной.
Тошнота и рвота частые признаки теплового удара.
Судороги.
Покраснение кожи. При повышении температуры кожа может краснеть.
Учащенное дыхание. Дыхание может стать более частым и поверхностным.
Учащенный пульс. Частота пульса может значительно увеличиться, в связи с увеличенной нагрузкой на сердце, старающегося помочь охладить тело.
Головная боль. Головная боль может носить пульсирующий характер.
Жажда.
Осложнения перегрева - нарушение деятельности жизненно-важных органов, а также смерть.
Подозреваете у себя или у кого-то другого тепловой удар? Вызывайте скорую помощь.
А пока едет скорая:
·Перейдите в более прохладное место или переведите туда пострадавшего.
·Если пострадавший не может сам передвигаться - положите его так, чтобы ноги были слегка приподняты. Если он без сознания - положите его на бок.
·Избавьтесь от лишней одежды, расстегните воротник.
·Начинайте охлаждать тело. Используйте физические методы охлаждения: примите душ, включите кондиционер, вентилятор, умойтесь, обтирайтесь прохладной водой. Не ледяной, можно переохладиться.
·Начинайте отпаивать пострадавшего. Если тепловой удар у вас - пейте сами. Обычная вода без газа подойдёт.
В течение 30 минут самочувствие должно улучшиться.
Тепловой удар можно и нужно избежать. Для этого необходимо соблюдать простые рекомендации.
Избегайте наиболее жаркой погоды с 11-16 часов дня.
Носите солнцезащитную одежду.
Пейте!
Объём потребляемой жидкости в жаркую погоду должен быть увеличен. Носите с собой бутылку воды.
Используйте вентилятор, кондиционер.
Не оставляйте детей в машине.
Внутри замкнутого пространства в автомобиле воздух нагревается мгновенно.